quarta-feira, 1 de julho de 2009

Os alimentos que afastam o câncer de esôfago, o colesterol e a artrite


Esta é para você que ainda não se convenceu de que hortaliças e frutas são sinônimo de saúde: pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos testaram em cobaias a atuação dos vegetais contra tumores no esôfago e constataram que, quanto maior o consumo, menor o risco. Em contrapartida, entre os animais que comeram mais carne vermelha, cresceram as chances de aparecer um câncer desse tipo. A nutricionista Vanderlí Marchiori, da Associação Paulista de Nutrição, atribui esse efeito benéfico a substâncias de nomes pra lá de estranhos, como fitoquímicos sulfurados, monoterpenos e bioflavonóides. O governo dos Estados Unidos sugere a ingestão de nove vegetais todos os dias. Parece muito? Não é, como mostra este exemplo de cardápio:

CAFÉ-DA-MANHÃ (2)
›› 1/2 mamão papaia
›› 1 copo de suco de acerola

ALMOÇO (4)
›› 1 pires de salada de folhas
›› 1 punhado de cenoura cozida
›› 1 punhado de brócolis cozidos
›› 1 mexerica

LANCHE DA TARDE (1)
›› 1 banana

JANTAR (2)
›› 1 pires de salada de repolho
›› 1 punhado de mandioquinha cozida

Boa pergunta
“Quais são as diferenças nutricionais entre a farinha e o extrato de soja?”
Takeshi Yamasaki, por e-mail


A farinha de soja, feita com o grão integral, tem todos os seus nutrientes preservados. Já o extrato, durante o processamento industrial, perde parte de suas proteínas e de seus compostos fenólicos, entre eles a isoflavona, que atua feito um hormônio. “Portanto, é mais vantajoso consumir o cereal na forma de farinha”, conclui José Marcos Gontijo Mandarino, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa-Soja, em Londrina, no Paraná. (E.M.)

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